AYUDAS A LA DESTILACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA VITICULTURA (CAMPAÑA 2020-2021)

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, POBLACIÓN Y TERRITORIO - DIRECCIÓN GENERAL DE POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA


Última modificación: 13/04/2021

Finalidad

Establecer una ayuda a la destilación de subproductos de la vinificación en el ámbito de la comunidad autónoma de Extremadura para la campaña 2020/2021, de conformidad con lo establecido en la sección 3.ª, capítulo II y el capítulo III del Real Decreto 1363/2018, de 2 de noviembre, para la aplicación de las medidas del programa de Apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español (BOE n.º 266, de 3 de noviembre), modificado por Real Decreto 608/2019, de 25 de octubre (BOE n.º 258, de 26 de octubre), por Real Decreto 557/2020, de 9 de junio (BOE n.º 163, de 10 de junio), por Real Decreto 558/2020, de 9 de junio (BOE n.º 163, de 10 de junio) y por el Real Decreto 617/2020 de 30 de junio (BOE n.º 181, de 1 de julio).


Destinatarios

Se concederá una ayuda a las personas físicas y jurídicas destiladoras con autorización en la Comunidad Autónoma de Extremadura, que lo sean en los términos del artículo 54 del Real Decreto 1363/2018, de 2 de noviembre, que transformen los subproductos de la vinificación obtenidos en territorio nacional, con la finalidad contemplada en el artículo 42 del Reglamento Delegado (UE) 2016/1149, de la Comisión, de 15 de abril de 2016, entregados para su destilación en alcohol con un grado alcohólico mínimo del 92 por cien vol.

Plazo de presentación

Hasta el 20 de julio de 2021 por el alcohol obtenido durante la campaña vitivinícola 2020/2021.

Lugar de presentación


Requisitos

Requisitos y obligaciones de las personas y entidades beneficiarias:
1. Las personas y entidades que resulten beneficiarias de esta ayuda, además de cumplir con los requisitos y obligaciones establecidos en la resolución de convocatoria, deberán cumplir con los establecidos en el Real Decreto 1363/2018, de 2 de noviembre.
2. Del mismo modo, no podrán obtener la condición de beneficiarias las personas y entidades en quienes concurra alguna de las circunstancias de los apartados 2 y 3 del artículo 12 de la Ley 6/2011, de 23 de marzo, de Subvenciones de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

 

Cuantía

El importe de la ayuda a pagar a las personas y entidades beneficiarias por la destilación de los subproductos es el siguiente:

a) 1,100 €/por cien vol./hl para alcohol bruto obtenido a partir de orujos; y

b) 0,500 €/por cien vol./hl para alcohol bruto obtenido a partir de vino y lías.

Como compensación a los gastos de transporte y recogida de los subproductos, las destilerías pagarán a las personas o entidades productoras los siguientes importes cuando estas últimas demuestren haber soportado dichos gastos:

a) 0,571 €/por cien vol./hl por los orujos entregados.

b) 0,400 €/por cien vol./hl por el vino y lías entregados.

Documentación

Las solicitudes se presentarán conforme al formulario “Anexo n.º 3. Solicitud de Ayuda a la Destilación de Subproductos” que se adjunta como anexo 2 de esta resolución y acompañadas, al menos, de la siguiente documentación:

a) Prueba de destilación de los subproductos (Modelo 520-Parte de resultados en operaciones de trabajo de la Agencia Tributaria-Impuestos Especiales).

b) Relación de las entregas de materias primas efectuadas por las personas o entidades productoras que han dado origen al alcohol obtenido (modelos “Anexo n.º 2 Certificado de recepción de subproductos para destilación”, “Anexo n.º 4 Resumen por productor de materia prima entregada” y “Anexo n.º 4-Bis Resumen de materia prima destilada y alcohol obtenido” que se adjuntan a la presente resolución en los Anexos 1, 3 y 4 respectivamente).

c) Prueba de pago por parte de quien ha destilado al productor o productora, de los gastos de transporte o la renuncia del mismo a efectuarlo (“Anexo n.º 5. Liquidación de pago de los gastos de transporte” o “Anexo n.º 6 Justificante de los gastos de transporte”).

d) La justificación del destino del alcohol obtenido (“Anexo n.º 7. Justificante del destino del Alcohol obtenido de la destilación de subproductos”), conforme a lo dispuesto en el artículo 59 del Real Decreto 1363/2018.

Cumplimentado el trámite, los anexos que se generen a través del mismo deberán ser impresos, firmados y presentados junto con la documentación de representación legal, en su caso, y se dirigirán a la Dirección General de Política Agraria Comunitaria.

Solicitud y anexos

Resolución

La Secretaría General de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio.

  • Plazo normativo para resolver

    El plazo máximo para resolver y notificar la resolución es de seis meses, contados a partir de la presentación de la solicitud de la ayuda.

  • Efecto del silencio administrativo
    Desestimatorio
  • Impugnación vía administrativa

    Recurso de alzada.

Más información

Los formularios de solicitud y demás justificaciones o certificaciones exigidos para la correcta tramitación de la ayuda se generarán por medios telemáticos a través de internet, en el portal oficial de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio: www.juntaex.es/con03/plataformas-arado-y-laboreo, enlace a la iniciativa "Arado y Laboreo".

Órgano gestor

SERVICIO DE AYUDAS Y REGULACIÓN DE MERCADOS
AVDA. LUIS RAMALLO, S/N
carmen. villaloboss@juntaex.es
924002349